
식혜만들기에 도전하려 엿기름을 샀다
마트에서 5천원정도에 살 수 있다

우선 엿기름을 물에 불리고 우려낸다
면보가 있으면 짜고 거르겠지만
없으므로 체로 거르고
국자로 건져낸다

걸러낸 엿기름을
밥과함께 밥솥에 넣는다
보온으로 4시간동안 둔다
4시간 뒤 밥알이 둥둥 뜨면 다 삭은 것이다

내용물을 냄비에 넣고 끓인다
이때 설탕과 소금으로 간을 해준다
팔팔 끓인 뒤 따뜻할때 떠먹으면
정말 맛있다
그자리에서 반냄비 뚝딱했다
걸러낸 엿기름은 삭으면서
꼬릿한 냄새가 심하게 난다
빨리 버려야 한다
뭐든지 뒷정리가 중요하다
'자취백서-먹고살기' 카테고리의 다른 글
대구 비건빵집. 더 순수브레드 (0) | 2021.10.06 |
---|---|
맛있게 한끼하는 시원한 감자국 끓이기 (2) | 2021.10.05 |
흰대로 만든 파김치 (1) | 2021.09.28 |
원대신시장 분식집 김밥 (1) | 2021.09.28 |
냉동채소로 얼큰한 채개장 끓이기 (0) | 2021.09.25 |